Основные сведения Школьная жизнь Центр «Точка роста» Документы
Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Поиск

28.10.2013г. Что такое комсомол?

29 октября –  день рождения комсомола. 95 лет назад была основана эта молодёжная организация, сыгравшая заметную роль в истории нашей страны. Ученики нашей школы много узнали о комсомоле от своих родителей, бабушек и дедушек и поделились с нами своими впечатлениями.

Самохвалова Анастасия,

обучающаяся 7 «А» класса

Что такое комсомол

По словам моих родителей, бабушки и дедушки, они были членами ВЛКСМ и очень гордятся этим.

Комсомол – это добровольная общественная организация, которая объединяет молодёжь. Чтобы быть членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи нужно быть примерным во всём: отлично учиться, быть дисциплинированным в школе и на улице. Помогать родным и близким тебе людям в учёбе и труде, активно заниматься общественной работой, спортом, брать шефство над малышами.

Комсомольцы очень дружные, потому что их объединяют общие интересы. Они настоящие патриоты, любящие свою Родину.

Бабуля рассказывала мне о подвигах комсомольцев, совершённых во время Великой Отечественной войны. О герое Матросове, который отдал жизнь за товарищей.

Много хорошего можно рассказать о комсомоле, и я хотела бы, чтобы эта молодёжная организация возродилась.

Харлопанова Лилия,

Комсомольская юность моей бабушки

Моя бабушка рассказала мне, что вначале она была октябрёнком, потом пионеркой, а потом стала комсомолкой. Она говорила, что комсомольская жизнь протекала очень интересно. На комсомольцев возлагалась большая ответственность за проведение школьных праздников и общественных мероприятий в течение учебного года. А летом их вызывали на полевые работы, где они занимались прополкой полей, на которых росли сельскохозяйственные культуры: тыква, кабачки, кукуруза, морковь. Жили в домиках, сделанных из фанеры, из которых состояла целая улица. У каждого домика было своё название «Дружба», «Мир», «Свобода», «Братство», «Труд». Вечером у костра после трудового дня комсомольцы рассказывали различные интересные истории. А раскрашивали чудесный вечер летающие светлячки-маячки с изумительными фонариками. Вечером играли в различные спортивные игры.

В конце июля комсомольцы работали в садах, собирали сливу, яблоки, вишню, черешню, малину, смородину. К концу лета убирали с полей картофель.

Много грамот и благодарностей получали за свой благородный труд от руководителей совхоза, что давало им большое чувство сопричастности со всем народом. Комсомол гордо нёс свою вахту.

Ли Артём,

обучающийся 7 «Б» класса

Комсомольцы

Кто же такие комсомольцы? Раньше я видел их только в кино и читал в книгах. Но мне хотелось узнать больше, и я пошёл к бабушке. Уж она-то точно мне расскажет о комсомольцах.

Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации, коммунисты. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.

Я решил взять у своей бабушки интервью.

– Скажи, пожалуйста, как тебя принимали в комсомол?

– Я вступила в комсомол, когда мне исполнилось четырнадцать лет. К вступлению в комсомол тогда серьёзно готовились. Тех, кто плохо учился или баловался, не принимали.  Принимали в комсомол в райкоме, это было торжественно и волнительно. Мы учили устав.

– А какой документ вам давали? И, я знаю, был ещё значок?

– Давали комсомольский билет и комсомольский значок.

– А чем занимались комсомольцы?

– Комсомольцы были примером для пионеров, мы занимались общественными делами. Было очень интересно!

– Бабушка, скажи, пожалуйста,   у тебя сохранился комсомольский билет?

– Да. Я храню его вместе с фотографиями своей молодости. Я с большим удовольствием вспоминаю это время.

– Спасибо, дорогая бабушка за интересный рассказ. Теперь я хорошо знаю, кто такие комсомольцы. Жизнь нынешней молодёжи тоже насыщенная и интересная, но, мне кажется, ваша юность была ярче.

Рубцова Виктория,

обучающаяся 9 «А» класса

Моя мама была комсомолкой

Моя мама была комсомолкой, сейчас я спрошу её об этом подробнее.

– Что такое комсомол?

– Комсомол – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

– А что такое ВЛКСМ?

– ВЛКСМ – это общественная организация, объединяющая широкие массы передовой молодёжи.

– Сколько тебе было лет, когда ты стала комсомолкой?

– Лет? Тринадцать…

– Все твои одноклассники тоже вступили в комсомол?

– Нет. Комсомольцами становились только лучшие. Тех, кто плохо учился, плохо себя вёл, не принимали в комсомол. Поэтому многие стремились хорошо учиться и хорошо себя вели.

– Ты помнишь тот день, когда тебя приняли в комсомол?

– Да, помню, мне задавали вопросы по уставу, спрашивали об общественных делах, в которых я принимаю участие. Я  тогда очень волновалась. Готовилась к вступлению я очень серьёзно. Когда же меня приняли в комсомол, я была счастлива и горда.

– Чем занимались члены комсомольской организации?

– Комсомольская работа не было простой. В комсомоле было основное правило: «Никто за тебя не ничего не сделает -  ты должен сам организовать и всё сделать». И сразу было понятно, на что человек способен. Я была довольно активной, за что меня часто хвалили. Я возглавляла комсомольский протектор.

– Спасибо, мама, мне было очень интересно узнать о твоей комсомольской юности.

Прокопчук Анастасия,

Что такое комсомол?

Комсомол – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) – политическая молодёжная организация в СССР.

Комсомол был создан 29 октября 1918 года.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех  сферах жизни: спорте, промышленности, и экономике, культуре и искусстве.

Я решила спросить свою маму о её комсомольской юности:

– Помнишь ли ты день вступления в комсомол?

– Я очень хорошо помню, как мы готовились к этому событию. В комсомол принимали лучших, и поэтому мы серьёзно готовились. Мы учили комсомольский устав, волновались, переживали. Принимали в комсомол в Райкоме партии. Там была большая комиссия, которая решала, кого брать в ряды ВЛКСМ.

– Как проходила жизнь молодого комсомольца?

– Комсомольцы должны были показывать хороший пример: успешно учиться, активно участвовать в жизни класса и школы, делать добрые дела, помогать отстающим в учёбе. Мы посещали комсомольские собрания. Даже когда я закончила училище, я по-прежнему была членом ВЛКСМ и ходила на комсомольские собрания.

– Чем вы занимались на собраниях?

– На собраниях мы обсуждали различные вопросы, например, об участии в субботнике, как провести какой-нибудь праздничный вечер, могли разбирать и обсуждать плохое поведение или учёбу одноклассника, решали, как помочь оказавшимся в беде людям.

– Нравилось тебе быть в рядах ВЛКСМ?

– Да, нравилось. Ведь там мы могли общаться разными людьми, участвовать в каких-то интересных делах, событиях, ходить в походы, встречаться на вечерах.

– Когда было интереснее жить молодёжи, тогда или сейчас?

– Я думаю, что и сейчас очень интересно жить молодёжи, но в наше время мы больше общались друг с другом с глазу на глаз, мы были ближе и роднее, у нас были общие задачи, общие дела. А сейчас каждый сам по себе, и всё общение в социальных сетях.

Симонова Анастасия,

Как-то раз, разбираясь в коробочке со значками, которые коллекционировал мой отец, я нашла один значок. Я показала его папе и спросила, чей это профиль расположен на красном флаге. И папа мне рассказал про комсомол.

Мой отец учился неплохо, поэтому его и других таких же, как он юношей и девушек приняли в комсомол в 14 лет. Вот тогда и подарили ему этот значок. Комсомол расшифровывается так: «ком» - коммунистический, «со» - союз, «мол» - молодёжи. А ещё писали так: ВЛКСМ. Это сокращение – аббревиатура – от слов Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. В комсомол можно было вступить с 14 до 28 лет.

Я спросила папу, чем они занимались, будучи комсомольцами. Он ответил, что следили за дисциплиной и успеваемостью учеников или студентов, а когда молодёжь работала, то уже за поведением в коллективе, в обществе. Также они проводили митинги, собрания, субботники. На собраниях ставили злободневные вопросы. Если человек вёл себя недостойно, по общественному мнению, ему могли вынести выговор или даже (в случае очень тяжёлых проступков) исключить из ВЛКСМ.

У каждого комсомольца кроме значка имелся комсомольский билет – такая книжечка в красной обложке с фотографией внутри. Папа даже нашёл и показал мне свой билет. Он его не сдал, когда повзрослел, потому что комсомольская организация на его работе распалась в те годы. Вот такая осталась память.

Мой отец мне много ещё рассказывал о комсомоле, но, честно говоря, я не всё поняла. Вообще-то мне показалось всё это интересным, поэтому я хочу разыскать книги, о которых рассказал папа, и прочитать их.

Плужников Павел,

обучающийся 9 «А» класса

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Что такое комсомол? Заглянем в энциклопедию: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) – политическая молодёжная организация в СССР. 29 октября – 4 ноября прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Уже тогда в рядах РКСМ состояло 22100 членов. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев. В мирное время комсомол играл большую роль в индустриализации и коллективизации, борьбе с неграмотностью.

В 1941 году в СССР было более 10 миллионов комсомольцев. Звание «Герой Советского Союза» три с половиной тысячи. За сухими цифрами стоит подвиг молодых людей, которые ценой жизни приближали победу.

Роль комсомольцев в послевоенное время – это восстановление городов и заводов, освоение целины, строительство БАМа, участие в других всесоюзных ударных стройках.

Когда я спросил своих родителей, что такое комсомол, выяснилось, что у них до сих пор хранятся комсомольские билеты вместе с учётными карточками члена ВЛКСМ. Мама была комсоргом, и в 8 классе награждена значком ЦК ВЛКСМ за «Отличную учёбу».

Родители вспоминают, что в их время вступление в комсомол было волнующим событием, все готовились, отвечали на вопросы. Комсомольцы были примером и  в учёбе, и в общественной деятельности. «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими». Для нынешней молодёжи всё это кажется далёкой историей.

Большой и славный путь прошёл комсомол. В том, что страна обладает могущественной материально-технической базой – немалая заслуга комсомольцев того времени.

Ребята 7 «Б» и 9 «А» классов ко дню рождения комсомола принесли свои рисунки. Это Усатов Иван, Харлопанова Лилия, Сайгин Семён, Вершинина Анастасия.

Подписка на новости

Отменить подписку