Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Поиск

11.11.2013г.Гордимся подвигом дедов!

Гордимся подвигом дедов

Ученики нашей школы приняли в мае 2013 года активное участие в литературном конкурсе, посвящённом 68 годовщине великой Победы. На церемонии награждения В.В. Чистова, наш краевед, пообещала, что издаст сборник по материалам, присланным на конкурс. И вот недавно ребятам вручили книгу «Герои Самарской области».

Книгу получили Орлов Дмитрий, Жуковец Иван, Лонскова Оксана, Салямин Михаил. Ребята были рады такому дорогому подарку, ведь Герои – это их прадедушки и прабабушки, пошедшие через грозу 1941 - 1945 гг.

Вот небольшие отрывки из работ.

Орлов Дмитрий: 9 мая 1945 года. Вы помните тот день? Я не помню, я родился в 1998 году. Мы никто не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью.

День Победы ─ это наш семейный праздник. Мой дедушка Терехин Дмитрий Фомич прошел всю войну, он воевал на втором фронте. Сейчас он многое забывает, память подводит, но военные годы помнит,  как будто это было вчера. Часто мне рассказывает истории из своей жизни. Я ему очень благодарен за то, что сейчас живу. Его истории лучше всяких книг и фильмов.

Когда я вырасту, я обязательно буду таким же сильным, мужественным, как мой прадедушка. Я уже знаю, что люблю свою Родину, и так же, как дедушка, сделаю все, чтобы быть полезным людям, Отечеству.

Лонскова Оксана: Однажды вечером у нас с бабушкой зашёл разговор о том, как жили дети во время Великой Отечественной войны. Бабушка рассказала мне очень трогательную историю.

– Когда началась война, я была ещё совсем маленькая. Мне было всего 3 года.   Тогда мы жили в Оренбургской области,  семья наша состояла из девяти человек. Троих моих братьев забрали на войну, а одна из сестёр, окончив медицинское училище, добровольно ушла на фронт. Мои родители работали за трудодни в колхозе, зарплату им выдавали хлебом, немного денег давали по окончании года.

В конце 1941 года отца забрали в трудоармию, мы остались жить с мамой. Ели хлеб, испечённый из отрубей. И его доставалось мало, так как мама делила хлеб на всех детей поровну. В школу ходить было не в чем, жили бедно, а учиться заставляли всех.

Моя четырнадцатилетняя сестра в 1942 году ушла работать в колхоз. Труд был тяжёлый, работали на току, куда привозили зерно для обработки.

Такая жизнь продолжалась на протяжении всей войны. В январе 1945 года мой отец вернулся из трудоармии домой.

9 мая 1945 года в яркий солнечный день я отправилась за цветами в сад. В этот день приехал почтальон и закричал: «Война кончилась! Война кончилась!» Люди вышли из домов – гармошка, песни, пляска наполнили улицу. Кто плакал, кто смеялся – все были безмерно счастливы.

С войны вернулись у меня все три брата. Сестра ещё долго лечила раненых.

Вот так мы всей семьёй пережили войну.

Я ещё долго молчала, выслушав бабушкин рассказ, и думала о том, как хорошо жить в мире.

Жуковец Иван: Я хочу рассказать о своём дедушке Жуковец Иване Сергеевиче, о его участии в Великой Отечественной войне.

В 1941 году, когда началась война, деду было 14 лет. Он жил в Белоруссии,  деревне, распложенной недалеко от города Минска. Всех взрослых мужчин забирали на фронт, ушли и два его старших брата. Дедушка со своими друзьями пытался попасть на войну, но их снимали с поездов и возвращали родителям. Война шла. Братья писали письма с фронта. Мой дед горел желанием защищать Родину.

Мой дед был высоким и крепким, прибавив себе возраст, в 1943 году получил заветную повестку в армию.

Как рассказывал дед, домой он «летел на крыльях», а все друзья ему завидовали. После недолгих сборов и напутствий отца и матери ушел на войну.

Через три месяца «учебки» дедушка был зачислен в артиллерийский полк. Он стрелял из «Катюши». До конца войны они гнали немцев с родной земли…

Очень жаль, что дедушки уже нет с нами. Мне так не хватает его теплоты и его рассказов.

Я буду всегда помнить о дедушке, о той далекой, незнакомой и страшной войне.

Пусть будет всегда МИР!